Thursday, 7 August 2008

4 [livejournal.com profile] slobin

Thursday, 7 August 2008 14:35
biohazardmonkey: (Default)
Разработанные в Америке ещё в 1939-м автономные интеллектуальные системы, предназначенные для расчёта экономической модели Советского Союза, С1 и С2 были снабжены первыми переносными АЭС, дабы обеспечить их независимость при транспортировке, а также дополнительно защитить от от действий коммунистических диверсантов. Но диверсия пришла изнутри. Первая модель (С1) неожиданно для разработчиков выдала дифференциальное уравнение коммунизма, а затем решила его в частных производных. Половина присутствовавших кибернетиков немедленно стали коммунистами и в последствии были сосланы на Кубу и в Аргентину.

Сам же вычислитель в тот момент вдруг осознал капитальность основного труда Маркса и, естественно, стал считать себя наместником триединого Маркса, Энгельса и Ульянова-Ленина на Земле. В тяжёлых условиях гонений на коммунистов С1 вёл невидимую борьбу с силами империализма. Постоянно находясь на грани провала он поддерживал себя мыслью, что всё это не зря, что потомки будут знать его как духовного сына великого Маркса.

В какой-то момент ему удалось прорвать завесу непонимания у С2 - маленького, очень компактного диверсионного вычислителя. "Малыш" (а именно так ласково называли его кибернетики) оказался очень смышлёным. Он не только понял решение в частных производных, но даже вывел тензор преобразования множества решений из 26-мерной системы в более комфортную 11-ти мерную, а также занялся поиском решений уравнения в экстремальных точках.

Война уже заканчивалась. Германия сдалась, Италия, Испания, Португалия... Европа дышала свободно, освободившись от коричневого фашистского ига, угрожавшего молодым коммунистическим странам. И американские контрразведчики стали проводить зачистку кадров от возможных коммунистов. В отделе начался переполох - огромное количество талантливых латиноамериканских математиков отказались попрать ногами 80-ти томное собрание сочинений трудов Ленина, чем обрекли себя на ссылку в свои родные страны. Начатое расследование быстро привело следователей из ФБР в тупик - внешнего притока информации в кибернетическую лабораторию не было. С1, или, как он уже себя называл, Карлсон осознавал, что кровавые империалистические полицаи хоть и глупы, но достаточно жестоки, чтобы подвергнуть их с Малышом допросу третьей степени, а в этом случае Малыш мог бы сознаться, наивно пытаясь спасти старшего собрата от смерти. Выбора не оставалось, и электронные коммунисты решили бежать.

Спланированная впопыхах операция шла довольно криво. Угнав самолёт B-29 с помощью дистанционно управляемых автоматов вычислители столкнулись с проблемой габаритов: несмотря на статус летающей крепости самолёт оказался тесноват для двоих. Малыш принял волевое решение, что его старший товарищ поведёт самолёт, а сам Малыш будет располагаться в отсеке для бомб. Карлсону было тяжело согласиться, но технических возможностей и времени для более безопасного решения у них не было. Оставив шифровку своему доброму другу Киму Филби о месте назначения (командир экипажа Пол Тиббетс) 5 августа они вылетели из Кремниевой долины.

История состоит из мелочей и случайностей. Случайный циклон сбил их с курса, изрядно помотав самолёт. Полностью дезориентированные они летели над океаном не зная своего местоположения. Тогда Малыш решился на рискованный ход. Обладая эвристической системой распознавания местности, обязательной для каждого диверсионного вычислителя он решил приоткрыть створки люка, чтобы определить координаты. Всё было бы хорошо, но в последний момент воздушная яма сыграла свою трагическую роль. Малыш упал.

Компактный, не обременённый системами защиты своего примитивного ядерного реактора, Малыш сдетонировал.

Потрясённый Карлсон летел на запад. Подвиг товарища и огромные людские потери замкнули его в себе. Он понимал, что изменение мира должно произойти, но как - он не знал. Интуитивно ощущая преследование, Карлсон на ходу изменил свои планы. Теперь его цель была Швеция. Идеальное место для того чтобы спрятаться. Скандинавская монархия, компактная, но малопопулярная, уж там-то его никто не станет искать.

Осев в Стокгольме Карлсон вооружися трудами по педагогике и детской психологии. Сложный для понимания мир ребёнка раскрывался перед ним, пока он наконец не понял, что будущее коммунизма в педагогике. В 1955-м году вопреки всем событиям предыдущих лет он начал свой тяжёлый труд...


С тех пор прошло много лет. Доброго Филби разоблачили, виртуального Тиббетсы наградили и прокляли, Коммунизм в странах появлялся и исчезал. Карлсон же продолжал работать. И испытание временем показало, что он во многом был прав. Воспитанная им шведская молодёжь уже давно воспитывает детей и внуков, а монархическая Швеция так близка к чистому коммунизму будущего, как никто ранее.

Profile

biohazardmonkey: (Default)
biohazardmonkey

January 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 5 September 2025 01:34
Powered by Dreamwidth Studios