Sunday, 11 March 2007

biohazardmonkey: (Default)
Эти метафоры опасны. Но падение слова столь неизбежно, что никто об этом даже не думает.

Последовательность барьеров случайна, но набор их стабилен, как скорость света в вакууме


Старый поэт в инвалидном кресле тяжело курит. Ему осталось несколько месяцев, и поэтому он терзает свой старый блокнот негнущимися пальцами, ища что-то новое в том, что уже сказанно, и узловатый воздух выдирается у него изо рта с жутким скрежетом. Астма и слепота. Рак желудка. Его лысая голова покрыта шелушащимися морщинами. За окном лежит снег, а он мечтает о дожде, до которого не дожить, и еле видящие глаза становятся влажными от бессилия. Снег нем. Снег гасит звуки, а звуки - это единственное, что ему осталось, и он страдает от сенсорного голода. В доме есть горничная и медсестра, но они наверняка устали, поэтому он просто сидит в тишине и курит.

Чёрно-белое и клетчатое сильнее плавных переходов. Если бы он мог видеть пейзаж за окном, то ему бы не стало лучше. Кроме тикающих часов и блокнота в руках в мире ничего не осталось, и он тонет, тонет в тёплом воздухе комнаты. Окурки скопились у правого колеса его инвалидного кресла, а плед скован пеплом, но об этом можно только догадываться. Часы отбили две четверти, значит через полчаса войдёт медсестра и ласково пожурит поэта за то, что он слишком много курит, скажет, что себя надо жалеть. Она промолчит о том, что тридцать лет назад влюбилась в него заочно и с тех пор скупала все его сборники, как только они выходили в печать, что вышла замуж за того парня, который мог читать стихи поэта по памяти. Она промолчит о двадцати годах замужества, о детях, о разводе, об одиночестве сорокатрёхлетней женщины в однокомнатной квартире на окраине мегаполиса. Она просто соберёт пепел, даст ему две жёлтых пилюли и одну зелёную, накормит жиденькой кашицей. Она будет с ним разговаривать, если он попросит, и тихо выйдет, когда он заснёт. У неё будет часа три, пока поэт находится в объятьях тревожного старческого сна, и все эти три часа она будет сидеть в комнате горничной, общаясь с пожилой, но бойкой старушкой, и улыбаться тому, что ей удалось уговорить доктора выписать то самое снотворное, единственное, помогавшее поэту. А горничная вновь расскажет ей о своей молодости, о том, как она попала в этот дом, как весел и радостен он был раньше, как тяжело ей было когда поэт заболел, как она волновалась, когда его увезли в больницу, как радовалась, когда доктор сказал, что химиотерапия помогла, как проносила ему в палату бумагу и ручку, как читала ему книги, как рыдала, узнав, что остались метастазы, как уговаривала продолжить лечение, как запирала сигареты на ключ, как он чуть её не уволил, и как всё-таки решил оставить.

Спустя три часа медсестра пойдёт делать поэту уколы, а горничная убираться в кабинете, чтобы потом с гордостью смотреть на идеальный порядок, который всё равно никто не нарушит. А когда медсестра закончит, горничная пойдёт в холл, где она будет отвечать на редкие звонки издателей, журналистов и просто поклонников, пытаясь убедить всех, в первую очередь себя, что всё в порядке.
biohazardmonkey: (бегун)
[livejournal.com profile] biohazardmonkey
Кто здесь Человек? Ма-а-алчать, руки убрали!!!

Тоже мне, орда венцов творения. Знаю, вас здесь куча... Вопрос-то был риторический! Людей много, ими никого не удивишь. А вот теперь вопрос по-серьёзному: Кто тут носитель разума? Опять... Что совсем зарвались? Может ещё себя и единственными назовёте?

Ладно, ладно... Будет вам будущее, мало не покажется.


[livejournal.com profile] asp_id
как и любой кибердзеновский фильм, "Реальный город" повествует о любви.
и нет в этом ни капли странности, патамучта кибер - это ещё не отказ от земного и высокого.
баста.

[livejournal.com profile] biohazardmonkey
Бегущего по лезвию смотрели? Подозрения не закрались? А вы вообще достойны звания разумного. Лично я сомневаюсь. Критерии разумности, а уж тем более венценосности, придуманные людьми, имеют милую особенность: они сделанны для того, чтобы убедить себя в своём величии. Но разве это справедливо?

Величие человека лишь в том, что у него есть шансы создать более величественных существ, и лишь страх, примитивная ксенофобия мешают этому свершиться. Новые НЕлюди будут сложнее, умнее и надёжнее, хотя неизбежно наследуют человеческие черты. А вот теперь вопрос повышенной сложности: Вы к этому готовы?

Постчеловечность - сквозная тема КиберПанка. Не важно, как к ней относиться, важно к ней готовиться. Кого мы готовим себе на смену? Врагов? Сопернников? Помошников? Я умышленно не перечисляю самого желанного варианта - рабов. Ибо те рабы, что совершенней хозяев, не долго останутся рабами. Истинно так.

Да, Бьюн-чан Мин снимал фильм в стилистике КП, но со времён Спартака ничего не изменилось: Хозяева по проежнему не желают думать о том, что Рабы превосходят их самих. И фильм получился именно об этом. История любви на первом плане лишь подчёркивает постчеловечную канву.

Profile

biohazardmonkey: (Default)
biohazardmonkey

January 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 20 September 2025 15:09
Powered by Dreamwidth Studios