Thursday, 5 January 2006

biohazardmonkey: (plutonium waste)
– Нет в мире ничего подобного русской иконе. По самобытности, но духовной просветленности, по выразительности. И как далеко она стоит от византийской! Хоть русских иконописцев все время обвиняют в ученическом подражании византийцам. Это неверно. Русские люди абсолютно по-другому подходят к пониманию ипостаси Божьей. В русском образе отсутствует византийская психологическая напряженность образа, его драматургия. Ему чужда, я бы сказал, вся эта византийская сложность трактовки ипостаси. Что характерно для нашего миросозерцания? Младенческая простота души. Путь русской души – путь краткий, незамутненный. А Византия тяготела к тяжелым торжественным тонам. Русь к колориту относится совершенно иначе. Она любит чистые звучные тона. У Андрея Рублева они достигают наивысшего развития в сторону гармонизации тональности. Наша иконопись тяготеет к плоскостному стилю, избегает светотени. Как это верно. Боже мой, как это верно угадано!
Помолчав, он продолжал:
– Светотень порождает массу проблем. Не только живописных, но и проблем постижения образа Божьего. Она смешивает чувственное и духовное, земное и небесное, заставляет живописца каждый раз отделять одно от другого. Отделять мучительно, порой безрезультатно. Так не смогли справиться с этим Рафаэль, Леонардо и весь пантеон величайших западных художников, подлинных виртуозов кисти. А православный монах Рублев – смог. Смог… потому что была с ним благодать Божья. Вера, Надежда, Любовь…
Усы отца задрожали, сузившиеся глаза блеснули слезами. Он медленно встал и перекрестился…
biohazardmonkey: (Default)
Поздравляем! Вы- Витька Корнеев.
Вы -Корнеев. Большой талант и замечательный работник. Чертовски целеустремлённый. Грубый? Что ж, с ними так и надо…
Пройти тест


Польщён, весьма! Оччень верное замечание... Было бы, если бы я оставался бы в лабе. (((
biohazardmonkey: (Default)
Просмотрел статистику посещаемости своего творчества, и нашёл повод для радости.

Во первых: первый серьёзный рекорд - более полусотни посещений за месяц нерекламированной сказки. Нерекламированной - в смысле не засунутой на конкурсы. Только в ЖиЖе.

Второй рекорд: достижение отметки в 100 посещений за месяц. Скорей всего я ещё успею побывать на более низких уровнях, но внутренний рубикон перейден.

Ну, и в-третьих (финальный такой штришок): меня признали. Я понимаю, что великим писателям СИ этого не понять, но мне, юному и пионеристому, очень важно было осознать, что написаные тексты не просто так лежат магнитным порошком на дисках далёкого сервера (эк завернул-то...).

В общем, повод для продолжения виртуальной жизни есть, что не может не радовать

(no subject)

Thursday, 5 January 2006 21:13
biohazardmonkey: (Default)
Что нашёл!!!

http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?journalid=730206&jpostid=7649361

Отличный рецепт, просто великолепный.

Profile

biohazardmonkey: (Default)
biohazardmonkey

January 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 11 September 2025 05:40
Powered by Dreamwidth Studios