Ветер

Friday, 22 September 2017 20:45
andrzejn: (Jedi Stitch)
[personal profile] andrzejn
- Этот ветер - убийца. Герб, величайший и самый безжалостный древний убийца, какой только когда-либо выходил на поиски жертвы. Исполинский охотничий пес бежит по следу, нюхает, фыркает, меня ищет. Подносит холодный носище к моему дому, втягивает воздух... Учуял меня в гостиной, пробует туда ворваться. Я на кухню, ветер за мной. Хочет сквозь окно проникнуть, но я навесил прочные ставни, даже сменил петли и засовы на дверях. Дом крепкий, прежде строили прочно. Я нарочно всюду свет зажег, во всем доме. Ветер следил за мной, когда я переходил из комнаты в комнату, он заглядывал в окна, видел, как я включаю электричество. Ого!

- Что случилось?

- Он только что сорвал проволочную дверь снаружи!..

Р.Бредбери. Ветер

Жінкологія

Friday, 22 September 2017 20:40
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
До меня дошло, что украинское "жінка" и греческое "γυνή" (гіне) - однокоренные слова.

Пойд... подъём

Friday, 15 September 2017 08:44
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Чтобы как следует проснуться, собраться (во всех смыслах), позавтракать и это вот всё, и потом хорошо себя чувствовать, мне нужно просыпаться за два часа до выхода из дома (приёма гостей, сеанса по скайпу). В хорошие дни укладываюсь в полтора, но в плохие двух часов хватает только впритык. Если выходить в жизнь надо рано, то лучше поставить будильник на час раньше, чем попытаться втиснуть все сборы в один час. И это я живу один, без детей и домашних животных.

Человеку нужен человек

Thursday, 14 September 2017 14:50
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Мы, любопытные потомки обезьян, вынуждены постоянно искать новизну, иначе нам становится скучно.

Самый дохлый вариант - ограничиваться собственным воображением. Бессознательное, конечно, старается подкидывать сюрпризы, а потом удивляется тому, во что разум превращает простые импульсы, но эта система всё-таки замкнутая и бедная. Приходится дополнять её внешним миром. Внешний мир разнообразен, но (если не углубляться в теорфизику и молекулярную биологию) достаточно прост и предсказуем. А наши мозги за миллион лет эволюции натренировались быстро находить в природе существенные закономерности. И нам опять становится скучно. Приходится путешествовать и лазить в стрёмные места. Животные - уже интереснее.

Труднее всего предсказывать системы, которыми управляет мозг вроде нашего. Другие люди (пока искусственные интеллекты нас ещё не превзошли) - единственный гарантированный источник вечного изумления. Не считая взаимной заботы и взаимопомощи, отношения нам нужны именно для этого.

Только другой человек способен дать человеку неистощимый поток непредсказуемых проблем.

Контракты

Thursday, 14 September 2017 13:58
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
На описание языка Eiffel я набрёл лет двадцать назад, и сразу же влюбился в его принцип Design by Contract. Я вообще люблю, чтобы всё было описано максимально чётко: что куда можно и нельзя передавать, что откуда следует ожидать. И чтобы всё максимально проверялось как можно раньше. И в языки с нестрогой типизацией я так и не поверил. Контракты просто идеально соответствуют моему представлению о прекрасном. (Отсюда следует, что реальный мир почти всегда ужасен). Жаль, что Eiffel так и не захватил весь мир, а больше с тех пор контракты мне нигде не попадались.

Так что когда я два года назад узнал о проекте CodeContracts for .Net, я ухватился за него всеми руками. Это было в точности то, что надо. И оно показало мне уйму сомнительных мест в моём коде. А я-то думал, что пишу аккуратно... (Потом я пробовал пропускать через анализатор исходники нескольких популярных библиотек, и всегда это оказывался ад кромешный из кучи не проверенных разработчиками возможных ситуаций).

Но, блин, проект уже два года как заброшен. В VS.Net 2017 и .Net Core поддержки контрактов нет и не будет. И чем их теперь заменить? Пока что перевожу проекты на R# Code Annotations. Это не то, но хоть что-то...

Нафиг самооценку

Tuesday, 12 September 2017 11:32
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
"У меня низкая самооценка" - популярный запрос на психотерапию. "Что с этим можно сделать?" А что тут поделать? Самооценка - это отношение уровня достижений к уровню притязаний. Или по-протестантски прилежно поднимайте уровень достижений, или по-буддистски снижайте уровень притязаний, и будет вам счастье.

На деле под этим запросом скрыт какой-нибудь другой, настоящий. О токсичном стыде, например. О депрессии. Или вот недавно всплыл вариант: о неуверенности в своих силах - просто от неопытности в этой области. Я ещё не знаю, где тут мои пределы, я не проверял, что я тут могу, а что нет. Я растерян и тревожен, но привычно считаю это низкой самооценкой. А самооценка-то в порядке, это у меня здоровая неуверенность.

Так что самооценка - такое же собирательное понятие-ширма для кучи разных процессов, как лень или любовь. Всегда надо выяснять, что там конкретно за этим словом.

Как котики

Tuesday, 12 September 2017 11:08
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
С шизоидами, прокачавшими навык коммуникации, многие хотят отношений. Потому что мы интересные и не требуем отношений.

Profile

biohazardmonkey: (Default)
biohazardmonkey

August 2011

S M T W T F S
 123456
78910 111213
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 25 September 2017 02:29
Powered by Dreamwidth Studios